También es muy buena para todas las afecciones respiratorias, cuando tenemos tos, catarro, resfrio, gripe, bronquitis, si nos preparamos el jugo de 1 cebolla junto con el jugo de 1 limón y 2 cucharadas de miel y lo tomamos caliente nos ayudará a recuperarnos. No debemos olvidar que las cebollas crudas o cocidas o también su jugo, funcionan muy bien en caso de estreñimiento.
Es
un gran desinfectante, por lo tanto comerla sobre todo
cruda, nos ayuda a protegernos contra las enfermedades
infecciosas.. Otras de sus propiedades es que nos ayuda
a combatir la caspa y la caída del cabello, haciéndonos
fricciones en la cabeza, con su jugo frecuentemente.
Contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo,
hierro, calcio, sodio, magnesio etc..... Para aquellos
que son diabéticos, incorporar la cebolla a su
tratamiento es muy importante ya que ellos necesitan
depurar su sangre y la cebolla ayuda a depurarla, desinfectándola,
ya que actúa eliminando las impurezas de la sangre,
tornándola más limpia y pura y por lo
tanto con más defensas. Como punto final les
sugerimos, aprovechando de la generosidad y de los conocimientos
del Señor Kozel, esta fórmula sencilla
para ayudarnos a limpiar y rejuvenecer nuestro cutis.
Extraer
el jugo de una cebolla cruda y aplicarlo una o dos veces
seguidas, sobre el rostro, masajeándolo hasta
que lo absorba totalmente. Este procedimiento embellece
nuestro rostro. No desaprovechemos esta oportunidad
ya que es fácil, rápida, económica
e inofensiva
La
cebolla, sana y nutritiva, esconde numerosas propiedades
medicinales entre sus capas y además resulta muy
versátil en la cocina. La
cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio,
magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo,
yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre,
bromo, ... También abundan la vitaminas A, B,
C y E.
Además
alberga un aceite esencial que contiene una sustancia
volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas
y fungicidas.
Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia
hipoglicemiante considerada la «insulina vegetal»,
pues ayuda a combatir la diabetes.
Sus enzimas favorecen la fijación de oxígeno
por parte de las células, colaborando en la función
respiratoria.
En cuanto a sus componentes principales
son: agua (89%), glúcidos (8,6 g), fibra (1,6
g), proteínas (1,2 g) y grasas (0,2 g), con 38
calorías por 100 g.
De
todo lo expuesto anteriormente se puede deducir que
la cebolla:
Estimula numerosas funciones orgánicas, pues
es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante.
Tiene asimismo propiedades antisépticas y emenagogas
(regulación del ciclo menstrual).
Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria
(peligro de trombosis), así como los niveles
de colesterol, triglicéridos y ácido úrico
en la sangre.
De manera general, favorece el crecimiento, retrasa
la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre
todo frente a agentes infecciosos.
Las
indicaciones terapéuticas de la cebolla son:
Edemas, oligurias (escasa
formación de orina); congestión de los
órganos pelvianos en la mujer y prostatismo en
el hombre.
Enfermedades infecciosas; convalecencia; astenia.
Trastornos cardiacos; hipertensión; arteriosclerosis.
Resfriados, gripe, bronquitis y tos.
Digestiones lentas y flatulencia con hipoclorhidria
(disminución de jugos gástricos, pero
se desaconseja en caso de hiperclorhidria y ardores).
Fermentaciones intestinales; estreñimiento; parásitos
intestinales.
Nerviosismo, insomnio, depresiones menores.
Diabetes; reumatismo; obesidad y celulitis.
Uso
en la cocina
La cebolla es imprenscindible en la cocina pues es uno
de los condimentos más empleados en la cultura
gastronómica mediterránea.Gracias a su
jugosidad, la cebolla permite cocinar con muy poco aceite
y agua. Encurtida, frita, rebozada, hervida, al horno
o cruda la cebolla es deliciosa.
Compra
y conservación
A la hora de la compra se deben elegir los ejemplares
que tengan el bulbo firme, sin brotes y que conserven
intacta la piel, que ha de ser crujiente.
Para conservarlas bien no es recomendable introducirlas
en el frigorífico. Por el contrario, se deben
guardar en un lugar seco y ventilado, donde no tengan
la luz directa, y colocadas sin amontonar.
Componentes
activo principales:
-
Aminoácidos: Ácido glutamínico,
argenina, lisina, glicina...etc.
-
Minerales: Principalmente: Potasio, fósforo,
calcio, magnesio, sodio, azufre y, en cantidades menores:
hierro,manganeso, zinc cobre y selenio.
-
Vitaminas: Vitamina C, Ácido fólico,
Vitamina E
-
Aceite esencial con muchos componentes sulfurosos:
disolfuro de atilpropilo, metilaliína, cicloaliína...etc
- Ácido
tiopropiónico:
-
Quercetina : tratamiento de la debilidad capilar.
-
Aliina, en menor cantidad que el ajo.
Propiedades medicinales:
Uso
interno
Circulación:
La presencia de aliina, aunque en menor cantidad que
en el ajo, la hace muy importante en otorgar a esta
planta propiedades antitrombóbitas
( no formación de coágulos en la sangre
) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la
circulación sanguínea y evitar o luchar
contra las enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis,
colesterol, hipertensión, angina de pecho y otras
relacionadas con una mala circulación como las
hemorroides. ( Macerar 300 gr. de cebolla en un litro
de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al día)
Diurético:
Favorece la eliminación de líquidos corporales,
siendo muy adecuada en casos de reumatismo, gota, hidropesía,
edemas, y vejiga. ( 3 copitas al día de la maceración
de 50 gr. de cebolla machacada en un litro de vino)
Bactericida:
Por su contenido en compuestos ricos en azufre, es ,
junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales
para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio
( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) y digestivo
putrefacciones intestinales, diarrea, etc...) ( Jarabe
de cebolla: Decocción durante una hora de la
misma cantidad de cebolla que de agua. A la preparación
resultante, se le añade 1/5 parte de miel y 1/3
de azúcar. Remover hasta que tenga una buena
consistencia y tomar tres tazas al día) ( Vahos
de cebolla en agua hirviendo)
La
cebolla mezclada con miel a partes iguales aclara la
voz y soluciona el problema de la ronquera.
( Beber 3 cucharadas diarias del jugo de la mezcla de
cebolla con miel)
Digestivo:
Favorece la digestión, al estimular el hígado,
la vesícula y el páncreas aunque debería
evitarse en aquellos casos en que exista hiperclorhidria
( acidez estomacal ) así como en estómagos
delicados. ( )
Estudios recientes parecen asociar el consumo de la
cebolla con la inhibición del cáncer.
Los compuestos azufrados parecen ser los responsables
en la lucha contra la aparición de células
cancerosas en el estómago. El flavonoide quercetina,
por sus efectos antioxidantes, también parece
jugar jugar el mismo papel en este sentido.
Alergias:
Este mismo flavonoide resulta muy útil
para disminuir las reacciones alergicas producidas por
el polen. Un remedio eficaz contra la fiebre del heno
consiste en macerar una cebolla pelada y troceada en
un vaso de agua durante un par de minutos. Luego se
bebe el agua.
Osteoporosis:
Estudios realizados sobre ratones, parecen demostrar,
según investigaciones realizadas en Suiza, como
la ingesta diaria de este alimento favorece el desarrollo
del tejido óseo, disminuyendo en un 20 % la osteoporosis.
Uso
externo
Picaduras
de insectos: Sus propiedades
bactericidas la convierten en un buen desinfectante
contra las mordeduras o picaduras de animales, especialmente
de insectos. ( Mojar la zona afectada con el líquido
de una cebolla fresca machacada)
Verrugas:
Las verrugas pueden eliminarse si diariamente
aplicamos dos o tres veces un emplasto con el jugo de
una cebolla machacada en vinagre.
Loción
capilar: Además
de estimular el folículo piloso, el azufre, elimina
la caspa y ayuda a conservar el cabello. La quercetina
tiene su papel en este sentido( Realizar fricciones
diarias del jugo de la cebolla tierna)
Sabañones:
Para eliminar el picor, muy habitual en la presencia
de sabañones, asi como por su riqueza en aliina,
uno de los mejores antibioticos naturales, la utilización
de la cebolla cruda puede resultar muy adecuada
( Restregar una cebolla cruda sobre los sabañones)
En el Cabello:
Si quieres que el pelo te crezca rápidamente
y que además luzca brillante y saludable, tenemos
el remedio para ti. Sólo tienes que trocear una
cebolla en varias porciones e introducirla en el bote
de champú que usas normalmente. Déjalo
reposar durante unos 15 días y después
aplícatelo con cada lavado. No te preocupes si
cuando tienes el pelo mojado te huele a cebolla porque
cuando se seca el olor desaparece. ¿Preparada
para lucir melena?
Otros
usos
Alimento:
Es una planta que no debería faltar nunca en
la mesa y debería comerse siempre cruda, pues
la cocción destruye sus componente esenciales.
Se puede comer en caldo, mezclada con otras verduras.
Sobre todo, debería comerse en ensaladas cruda.
Para estómagos delicados, puede dejarse la cebolla
en maceración con aceite de oliva durante la
noche, lo que le hace perder su acritud. Lo mismo si
la introducimos dentro de agua con un poco de jugo de
limón durante unos minutos. La ventaja de estos
dos procedimientos anteriores es evitar que la cebolla
pique, pero conservar sus propiedades.
La
composición alimentaria de la cebolla por cada
100 gr. esta formada por los principales elementos siguientes:
-
Agua 89gr.
-
Calorías 38 kcal
-
Lípidos 0.16gr.
-
Carbohidratos 8.6gr.
-
Fibra: 1.8gr.
- Potasio
157mg.
-
Azufre 70mg
-
Fósforo 33mg
-
Calcio 20mg.
- Vitamina
C 6.4mg.
-
Vitamina E 0,26mg.
-
Vitamina B-6 0,116mg.
-
Ácido fólico 19mcg.
-
Ácido glutamínico 0.118g.
-
Argenina 0,156g
-
Lisina 0,055g.
-
Leucina 0,041g.
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