Según la
Fundación Española del Corazón
Reducir el consumo de sal
es tan bueno para la salud como dejar de fumar
Artículo
| Septiembre 13, 2013 - 2:54am
Consumir
sal en exceso es la causa de numerosos problemas de salud, no solo relacionados
con las enfermedades cardiovasculares, sino también con insuficiencia renal,
osteoporosis y cáncer de estómago. De hecho, según la Fundación Española del
Corazón (FEC), reduciendo al menos la mitad del consumo de sal diario
obtendríamos beneficios en nuestra salud comparables a los derivados de dejar
de fumar.
Hace más
de una década que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció
en 6 gramos el consumo máximo diario de sal, cifra muy por debajo de la que se
ingiere de media en el mundo, entre 10 y 12 gramos. La mayor parte de la
ingesta diaria de sal, el 80%, proviene de los productos envasados y
precocinados.
"Añadir
sal en la comida, tanto en el momento de procesado como en el de consumo, es
innecesario. La sal empezó a utilizarse para conservar los alimentos durante
más tiempo, pero con los sistemas más modernos de conservación, esta medida ya
no es necesaria y en la actualidad se utiliza básicamente para dar más sabor a
la comida", advierte la Dra. Pilar Mazón, miembro de la Sociedad
Española de Cardiología (SEC) y cardióloga del Hospital Clínico de
Santiago de Compostela.
La sal
contribuye a la retención de líquidos por parte del organismo, lo que produce
una presión sobre las arterias y favorece la aparición de la hipertensión.
Según datos de la OMS, la hipertensión es la causante del 62% de los
accidentes cerebrovasculares y del 42% de las enfermedades del corazón.
De
acuerdo con un estudio recientemente publicado en The New England Journal of
Medicine que simulaba los efectos esperables al reducir el consumo de la
sal en la población de Estados Unidos, una reducción dietética de 3
gramos diarios de sal disminuiría el número anual de enfermedades
cardiovasculares entre 60.000 y 120.000 casos, de ictus entre 32.000 y 66.000,
de infarto de miocardio entre 54.000 y 99.000, y de fallecimiento por cualquier
causa entre 44.000 y 92.000 casos al año. Además, esta medida también sería
beneficiosa desde el punto de vista económico, consiguiendo un ahorro de entre
10.000 y 24.000 millones de dólares.
A la
vista de estos datos, algunos países han decidido implantar algunas medidas
preventivas. Fue el caso de Finlandia, que en los años 70 inició una
campaña de concienciación consiguiendo una disminución en el consumo de sal de
12 a 9 gramos diarios. Gracias a esta medida se consiguió una reducción de enfermedad
cardiaca coronaria y de accidente cerebrovascular de entre un 75% y un 80%,
lo que ha alargado la esperanza de vida de 5 a 6 años.
"Conseguir
una reducción en el consumo de sal es una tarea que requiere el esfuerzo
de todas las partes implicadas. Por un lado está el propio ciudadano, que puede
empezar a aplicar medidas como cocinar sin sal, retirar el salero de la mesa o
comprar los productos que sean bajos en sal, lo que no significa que sean de
régimen sino que son saludables; por otro lado está la industria alimentaria,
que debería disminuir la cantidad de sal que le añade a los productos y hacer
un etiquetado más fácil de entender y que informara de la cantidad de sal
añadida; y finalmente se encuentran los organismos públicos, que deberían tomar
medidas restrictivas relacionadas con el consumo de sal así como iniciar
campañas masivas dirigidas a informar sobre los efectos nocivos de esta",
recomienda la Dra. Mazón.
Fuente: http://www.radiomundial.com.ve/article/reducir-el-consumo-de-sal-es-tan-bueno-para-la-salud-como-dejar-de-fumar
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